Holala !! =)
En période estivale, il y a beaucoup de fruits, on peut en trouver absolument partout !! Et même au fond de notre jardin =), pour le coup ce n’est pas au fond de mon jardin que je suis allez chercher des mirabelles, mais plutôt au fond du jardin de ma mamie (merci à ma maman et à ma sœur d’avoir fait la cueillette pour moi =) ).
Je me suis donc retrouvé avec quasiment un saut de mirabelle, c’est bien de les manger comme ça, mais on y arrive rapidement plus. Je ne me suis pas encore lancé dans les confitures (j’espère bien le faire un jour =) ) et je me suis dis « pourquoi pas faire un gâteau ? » et plus précisément un clafoutis, c’est plus léger en cette période de forte chaleur =).
Voici ma recette vous pouvez l’adapter comme vous le désirez =) d’ailleurs cette recette marche avec n’importe quel fruits 😉
Ingrédients :
- 500g de mirabelles (je les ai dénoyauté pour ne pas que ma nièce avale de travers, mais sinon on peut très bien laisser les noyaux, cela révèle plus de goût je trouve)
- 30cl de lait
- 50g de farine
- 50g de maïzena
- 100g à 120g de sucre
- 60g de beurre fondu
- 3 œufs
- 1 pincée de sel (pas prise en photo)
Pensez à prendre un saladier pour mélanger l’ensemble des ingrédients, un fouet et une cuillère en bois.
Il faut aussi un moule à manqué (vous savez les moules ronds et un peu profonds). Pour la petite histoire, j’ai du changé de moule pendant la préparation de mon clafoutis car le fond de mon moule à manqué n’a pas résisté à mon dernier déménagement, et je n’avais absolument pas vu le magnifique trou dans mon joli moule en silicone… RIP
J’ai donc fini avec un moule a tarte. Vous comprendrez pourquoi il y a deux moules différents durant ma préparation =)
Préparation :
Dans un premier temps, pensez à allumer le four à 210°C pour le préchauffer durant la préparation de notre clafoutis.
Dans un second temps, il faut préparer son moule, si c’est un moule en silicone, beurrez le directement (vous pouvez utiliser un spray graissant), si le moule n’est pas en silicone, je vous conseille de mettre un papier cuisson avant de beurrer.
Placez ensuite les mirabelles dans le moule, de la façon que vous souhaitez, moi je les ai mis en vrac coupés en deux (car dénoyautés) .
Dans votre saladier, versez y le sucre et le sel.
Versez ensuite la farine et la maïzena, mélangez bien l’ensemble pour permettre un meilleur mélange (jusque là c’est logique) et enlever les « morceaux » de farine, de sucre ou de maïzena, jusqu’à que cela soit homogène.
Ajoutez ensuite les œufs, et mélangez bien jusqu’à ce que l’appareil devienne homogène.
Versez ensuite le beurre fondu, et mélangez toujours de façon homogène.
Incorporez petit à petit le lait, pour éviter de faire des grumeaux qui ne seront pas agréables lors de la dégustation.
Lorsque la préparation est complètement homogène, versez l’appareil dans le moule, en faisant attention que les fruits restent bien placés, pour ne pas qu’il y est de « trou » et que tout le monde profite des fruits pendant la dégustation =).
*Et c’est à ce moment là que je me suis rendu compte du drame et que j’ai du changer de moule*
Enfournez votre moule pendant 10/15 min à 210°C et ensuite baissez la température à 150°C pendant 10 min pour finir la cuisson. (Attention ces temps de cuisson dépendent de votre four, j’ai un four traditionnel et vieux).
Une fois les temps de cuissons terminés, plantez un couteaux au centre de votre clafoutis, la lame doit être humide sans pour autant avoir de trace de pâte (prenez un bout rond pour éviter de percer votre moule s’il est en silicone). Le clafoutis doit être doré =).
Sortez votre clafoutis du four et laissez refroidir avant dégustation. Il peut paraître encore liquide lorsque vous le sortez du four, mais en refroidissant la pâte deviens plus consistante, et prend son aspect de clafoutis. Vous pouvez servir avec une boule de glace (vanille, ou rhum … ).
Bonne dégustation 😉
xOx
Miam !
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😘
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Miam ça a l’air super bon !
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En effet c’était super bon 😋
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